魅力哈密
魅力哈密

哈密地区2016年撤地改市,现为哈密市。

哈密是新疆的东大门,既是新疆向内地开放的门户,又是我国向西开放的桥头堡,具有东联、西出、南通、北拓的战略地缘优势,已被铁道部规划为新疆三大铁路枢纽城市,被交通部规划为全国179个国家级交通枢纽城市,在自治区城镇规划发展体系中哈密被提升为丝绸之路经济带核心区重要增长极、国家新型综合能源基地、新疆副中心城市、一级综合交通枢纽、新型工业化主战场,在2016年2月哈密撤地设市,哈密将具有更广阔的发展空间。(资料由市旅游局提供)

【位置、面积】哈密市位于新疆维吾尔自治区最东端,地跨天山南北,总面积14.21万平方千米。南北距离约440千米,东西相距约404千米。东部、东南部与甘肃省酒泉市为邻;南接巴音郭楞蒙古自治州;西部、西南部与昌吉回族自治州、吐鲁番市毗邻;北部、东北部与蒙古国接壤,有长达577.6千米的国界线。(资料由市史志办提供)

【旅游资料】全市现有国家A级景区12家,其中4A级景区5家(哈密王景区、哈密魔鬼城景区、东天山景区、巴里坤古城景区、伊吾胡杨林生态园景区)、3A级景区4家(哈密瓜园景区、哈密木卡姆传承中心、伊水园景区、太阳历广场景区)、2A级景区3家(西路军进疆纪念园、巴里坤怪石山景区、二堡塔库坎儿井景区)、S级滑雪场2家(松树塘滑雪场、巴里坤蒲类海滑雪场)。自治区星级农家乐62家,其中四星2家、三星50家、二星8家、一星2家。哈密市现有旅行社12家(其中分社6家)。星级宾馆14家,其中四星级宾馆4家(哈密宾馆、吐哈石油大厦、禾禾酒店、蒲类海大酒店)、三星级宾馆7家,二星级3家,星级宾馆客房2590间,床位5800张。(资料由市旅游局提供)