豫哈携手成功举办线上重症论坛
2022-09-22 11:17  
[文章下载] [字号: ]

近日,河南省胸科医院和哈密市第二人民医院(哈密市肿瘤医院)重症医学科通过腾讯会议形式,携手在线上成功举办“中原情牵天山,豫哈重症论坛”。本次重症论坛聚焦于当前死亡率排在前位的急性心梗规范救治。

急性心梗一直是急诊、重症医学关注的热点问题,近年来关于急性心梗救治理念在不断更新。为促进重症领域同道交流,豫哈携手举办线上交流会,为河南和哈密的专家们搭建学术交流平台,共同深入交流探讨。

会议邀请了河南省胸科医院、平顶山市第二人民医院、哈密市第二人民医院的相关专家参会。大会主席由河南省胸科医院心外ICU主任何发明及哈密市第二人民医院重症医学科主任兰丹共同担任。大会由河南省援哈医疗专家、河南省胸科医院心外ICU副主任李晓召主持。

何发明主任致辞,表达了对坚守在抗疫一线的急诊、重症医护工作者的敬意,希望能够通过更多的途径将豫哈重症论坛办得更有实效。兰丹主任作为大会联谊主席,首先感谢了河南重症专家在理论学习及业务工作中给予的帮助和支持,同时也希望能够通过诸多途径进行交流与提高。

李晓召副主任在大会上进行了《急性心梗相关最新指南解读》的专题讲座。他结合8个急性心梗相关指南和临床工作经验,为与会同仁介绍了目前急诊、重症急性心梗的更新理念。重点强调了“1120心梗救治日”、“FMC”的意义及急性心梗救治分秒必争及尽早、完全恢复心肌灌注的重要性。

哈密市第二人民医院仲梓豪医生通过《生死之间是多远?》分享了一例急性心梗危重症患者的救治过程,条理清晰,惊心动魄。何发明主任及平顶山市第二人民医院心脏重症科主任岳修宇进行了点评,强调了此类急性心梗病人必须在极短时间内做出正确决策并实现抢救的时限性。

“1120”不仅是国家制定的急性心梗救治日,也是呼吁公众发生急性心梗要第一时间拨打“120”,同时要求尽可能在首次医疗接触(FMC)120内能完成冠状动脉腔内成形术。

河南省胸科医院心外ICU曹向波主治医师通过《命悬一线怎么办?》分享了一例不稳定心绞痛患者病情突然恶化、发生急性心梗后的救治过程。兰丹主任点评了危重患者救治难点与疾病发展相应时期的救治重点。

集体讨论环节,大家踊跃发言,纷纷对指南要点和临床所遇问题发表自己的见解。

最后,何发明主任用“4有-3而异-2必争-1目的”对大会进行总结。他说:我们面对急性心梗,要做到4有:心中有想法,腹中有贮备,脑中有流程,手中有达成;3而异:因病情而异,因团队而异,因条件而异;2必争:分秒必争,寸心必争;1目的:尽早恢复心肌灌注,让病人好好活下来。

本次以“急性心梗”为主题的专题学术会议是河南省胸科医院及哈密市第二人民医院重症医学科第二次突破地域桎梏,通过线上交流进行深入讨论。通过这种形式,豫哈两地重症专家共同参与、共同讨论、共同进步提高,促进了豫哈两地学术、人文的深入了解,加深了彼此的交流和友谊。

关闭窗口