哈密辖区2020年贺岁币等五种普通纪念币(钞)余量兑换工作公告
2022-09-05 18:51 中国人民银行哈密市中心支行  中国人民银行哈密市中心支行
[文章下载] [字号: ]

为便于哈密辖区公众了解2020年贺岁、中国共产党成立100周年、第24届冬季奥林匹克运动会、2022年贺岁普通纪念币及第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞(以下分别简称2020年贺岁币、建党100周年币、冬奥币、2022年贺岁币、冬奥钞)等五种普通纪念币(钞)余量兑换工作安排,现就有关事项公告如下:

一、承办银行机构

本次哈密辖区各品种普通纪念币余量兑换承办银行具体如下:

品种名称

承办银行

2020年贺岁币、建党100周年币

中国农业银行哈密分行

冬奥币、冬奥钞、2022年贺岁币

中国工商银行哈密分行、中国农业银行哈密分行、中国邮政储蓄银行哈密分行

二、发行数量

此次发行的五种普通纪念币(钞)均为哈密辖区原先预约兑换发行剩余部分,余量兑换分配数量见附件1。

三、时间与方式

哈密辖区此次采取线上预约兑换、现场登记身份信息后兑换两种方式开展余量兑换工作。

第一阶段:线上预约兑换方式。2022年贺岁币、冬奥钞采取线上预约兑换方式。线上预约期为2022年9月9日22:30至9月11日24:00,兑换期为9月12日至9月18日。

第二阶段:现场登记身份信息后兑换方式。线上预约兑换期结束后,2022年贺岁币、冬奥钞第一阶段线上预约兑换发行余量以及其他品种纪念币所有余量全部采取现场登记身份信息后兑换方式开展兑换工作。具体兑换时间与方式安排如下:

品种名称

兑换方式

个人预约兑换期

个人和单位团体兑换并行期

2022年贺岁币、冬奥钞

线上预约兑换

线上预约期:2022年9月9日22:30至2022年9月11日24:00

兑换期:2022年9月12日至2022年9月18日

2022年贺岁币和冬奥钞第一阶段线上预约兑换发行余量、2020年贺岁币、建党100周年币、冬奥币

现场登记身份信息后兑换

2022年9月19日至2022年10月8日

2022年10月9日至2022年11月30日

四、预约兑换具体事项

(一)兑换限额

每个品种,每人兑换限额为20枚(张、套)。1家单位团体每种普通纪念币兑换数量上限为1000枚,1家单位团体冬奥钞兑换数量上限为500套。特别强调的是:冬奥币、冬奥钞按套进行预约兑换。

(二)证件要求

1.个人证件要求。个人预约兑换的有效身份证件为第二代居民身份证原件。由于第二代居民身份证原件遗失、未成年人未办理第二代居民身份证等原因,无法出具第二代居民身份证原件的,可以使用户口簿、临时居民身份证原件办理。

2.单位团体证件要求。单位团体办理兑换需向承办银行网点提交加盖公章的书面申请(见附件2),说明兑换数量和用途。单位团体兑换时需出示办理人和法定代表人的第二代居民身份证原件,并将加盖公章的书面申请、单位营业执照或组织机构代码证复印件及办理人和法定代表人的第二代居民身份证复印件交承办银行网点留存。

(三)代办要求

每人最多可代5人办理兑换,代领时须持代领人和被代领人有效身份证件原件。

(四)兑换原则

遵循“先到先得、兑完为止”原则,公众可选择其中1个或多个品种进行兑换。个人和单位团体兑换并行期内,若个人和单位同时提交申请,优先办理个人兑换。

(五)2022年贺岁币、冬奥钞线上预约兑换要求

2022年9月9日22:30至9月11日24:00为2022年贺岁币、冬奥钞线上预约期。公众可登录中国工商银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行官方网站按步骤完成预约,也可通过各预约承办银行的手机银行、微信公众号等渠道办理预约。已成功线上预约2022年贺岁币、冬奥钞的公众,可在约定日期(2022年9月12日至9月18日)内,持有效身份证件原件至预约登记的营业网点办理兑换。

五、温馨提示

(一)此次余量兑换工作涉及的普通纪念币(钞)品种较多、时间集中,银行机构为单个客户办理兑换的时间可能会有所增加,请公众予以谅解。办理兑换时,也请公众核对实物,避免差错。

(二)2020年贺岁币、建党100周年币、2022年贺岁币面额均为10元,冬奥币每套面额10元,冬奥钞每套面额40元。

(三)请公众务必遵守哈密辖区各级政府疫情防控要求,确保预约兑换现场平稳有序。

(四)若遇突发性局部地区疫情等特殊情况,难以在规定时间内组织开展兑换的,中国人民银行哈密市中心支行将会及时向社会公告兑换时间调整安排。

六、投诉咨询

中国工商银行哈密分行投诉咨询电话:0902-2768482,中国农业银行哈密分行投诉咨询电话:0902-2233389,中国邮政储蓄银行哈密分行投诉咨询电话:0902-2362281,中国人民银行哈密市中心支行投诉监督电话:0902-2292974。


附件:1.哈密辖区2020年贺岁币等五种普通纪念币(钞)余量兑换分配数量表

      2.哈密辖区2020年贺岁币等五种普通纪念币(钞)余量单位团体办理兑换申请书



                                               中国人民银行哈密市中心支行

                                                      2022年9月5日

附件【附件2:哈密辖区2020年贺岁币等五种普通纪念币(钞)余量单位团体办理兑换申请书.doc已下载
附件【附件1:哈密辖区2020年贺岁币等五种普通纪念币(钞)余量兑换分配数量表.doc已下载
关闭窗口