哈密市老城区、西部新区核心区控制性详细规划暨重点地块城市设计(草案)公示
2021-07-26 12:16  
[文章下载] [字号: ]


为实现哈密老城区功能完善、品质提升、交通顺畅,让老城区焕发新活力,拉开城市框架、拓展发展空间、尽快打造形成繁荣宜居的新区、塑造成新城新区建设的样板区,市自然资源局组织编制了《哈密市老城区控制性详细规划》和《哈密市西部新区核心区控制性详细规划暨重点地块城市设计》。根据《中华人民共和国城乡规划法》和《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》等有关规定,现将规划草案予以公告,征求公众意见。

公告时间:2021年7月19日—8月18日,共30日。

请在公告之日起30日内将有关意见和建议通过以下方式反馈至哈密市自然资源局。

公告方式:哈密市政府网hami.gov.cn

反馈方式:

书面意见请邮寄至哈密市天山西路6号;或发送至邮箱:83279871@qq.com;

2021年7月18日

附件1

哈密市老城区控制性详细规划(草案)

一、规划范围

老城区规划分为两块,一块位于老城区兰新铁路两侧,北起友好路-亚欧路、南至环城路、西起七一大道、东至城区东边界;另一块位于312国道南侧,迎宾大道两侧。

二、目标定位

结合老城区的特点,着眼打造生活服务、传统商业、河坝生态、文化休闲 “四个中心”,引领哈密高质量发展,从而让老城区焕发新活力。

三、规划策略

针对老城区现状问题,提出“强心、增绿、畅优、添彩”四大策略,从公服服务、绿地景观、道路交通、城市风貌方面提出优化措施。

(一)强心

针对公共配套不完善的现状问题,强化公共配套中心的建设,重点完善社区级各类公共服务设施,打造方便快捷的服务中心。

(二)增绿

针对绿地景观不宜人的现状问题,按照“绿网贯通、点状增绿”的思路,推进老城区绿化建设,实现城区绿化空间品质的提升,构建丰富完善的绿地景观。

(三)畅优

针对道路交通不顺畅的现状问题,按照“点线面”统筹优化思路,从“面”层面筑网、从“线”层面保畅、从“点”层面治堵,建立高效绿色的道路交通体系。

(四)添彩

针对城市风貌无特色的现状问题,兼顾现状建设实际建设情况,从城市空间、城市风貌方面提出引导建议,重塑魅力十足的城市风貌。

四、规划结构

(一)规划结构

规划形成“2个中心、2类轴线、8个片区”的空间结构。

2个中心保留以时代广场、大十字商业街为中心的老城服务中心。结合哈密火车站打造的站前商业物流商贸中心。

2类轴线H形城市发展轴:延续总规确定的“一横两纵”的H形城市发展轴(包括:沿伊州大道的城市发展主轴,沿八一路的城市文化轴,沿建国路—迎宾大道的产城融合轴);老城区人字形服务轴。

8个片区结合居住用地布局,划分的8个十五分钟生活圈居住区。

(1)社区生活圈规划

将老城区划分成8个15分钟生活圈、35个5分钟生活圈和若干居住街坊,健全各级配套设施,打造方便快捷的服务中心。

(2)公共服务设施规划

按照“强心”策略,打造方便快捷的服务中心。第一,做强双心:保留以时代广场、大十字商业街为中心的老城区服务中心,结合火车站打造站前商业物流商贸中心。规划保留南粤文化中心、哈密图书馆、铁路地区体育馆、市第二人民医院等现状大部分公共服务设施,并对现状用地紧张的设施进行必要的扩建(如市中心医院、妇幼保健院等)。第二,强化人字轴线:结合火车站前地区未来二次更新,打造天山北路、天山北路—友谊路公共服务带,优化站前空间形象、提升城市活力。第三,根据生活圈划分,完善社区服务中心、文化活动中心、多功能运动场地等服务设施建设,强化社区配套。

完善西部新区教育设施规划布局,保留哈密电大、哈密师范学校、哈密特殊教育学校、市第一中学、市第五中学、市第六中学、市第七中学、市第九中学、市第十二中学、人民路中学、伊州区第十一中学、市第一小学、市第二小学、市第四小学、市第五小学、市第七小学、市第十三小学、市第十五小学以及23所幼儿园;扩建哈密职业技术学院、市第八中学、市第十三中学;新建2所九年一贯制学校、1所初中、4所小学以及38所幼儿园。

五、道路交通规划

规划从“点线面”三个维度,统筹优化路网系统。从“面”层面筑网,从区域着手,从全城层面构筑整体路网骨架,畅通区域联系。从“线”层面保畅,聚焦老城区,结合现状建设,联通自由路、文化路与纬五路、向阳西街等,畅通河坝流域路网体系;跨铁路向北连通七一大道、新华路—北京路、复兴路—天山南路、光明路、融合路等,畅通铁路南北路网体系。从“点”层面治堵,针对现状交通拥堵的点,提出相应的改造建议,变堵点为通点。构建主干路、次干路和支路三个等级的路网系统。

六、生态空间与绿地系统规划

规划按照“绿网贯通、点状增绿”的思路,推进老城区绿化建设。

绿网贯通:实施哈密河景观绿带北扩南延;沿西侧铁路专用线,建设带状文化公园;沿亚欧路、新民三路、自由路等设置横向带状公园。完善绿化脉络,构建网络覆盖的绿化景观。

点状增绿:结合更新改造,建设街头绿地、口袋公园等小型绿色空间。

七、市政设施规划

落实城市总体规划及专项规划对供水、排水、燃气、供电、供热、环卫等要求,统筹优化各专业系统,完善各类设施布局,充分预控设施用地。

八、城市空间与风貌指引

(一)城市色彩指引

规划确定老城区色彩总体定位为“暖韵低艳,多彩相宜;绚丽多姿,魅力老城”,构建“多元色相、中低艳度、中高明度”的色彩总基调。并采用分区、分片通则性的控制引导,强调整体性。

东西河坝流域沿线。调和现状色彩,让城市更有温度,打造温馨家园。 体现“赭黄雅韵、熠城彩市”的色彩意象,采用清新雅致的赭石、砖红色、黄色系作为主色调,与现状其他颜色匹配不突兀。

八一路片区。注重与新区之间风貌协调。体现“暖灰米调、棕褐点睛” 的色彩意象,采用米灰色为主色调,棕色、咖啡色为点缀色。

312国道南侧。作为城市入口,体现城市特色形象,也要展现现代化特征。体现“黄韵银律、时尚靓丽” 的色彩意象,选择暖黄(住宅)、银灰(公建)为主色调,让城市窗口更靓丽。

(二)城市空间指引

规划重点打造“4条城市轴线,2大活力中心,3条蓝绿走廊,9条林荫大道,7处文化节点”的老城区城市空间结构。

附件2

哈密市西部新区核心区控制性详细规划暨重点地块城市设计

(草案)

一、规划范围

规划范围西起雪莲路、哈罗公路,东至七一大道,南至瓜香大道,北至中原大道。

二、目标定位

承载着城市级公共服务功能的新都心、高质量发展背景下新区建设的样板区。

三、规划策略

规划通过配套强化、交通优化、环境美化、城市靓化四个举措,营造新区栓心留人的工作和生活环境。

(一)配套强化,建设现代品质之城:加大与老百姓生活息息相关的生活配套设施建设力度,提高居民生活品质,打造现代品质之城。

(二)交通优化,建设高效畅优之城:强化新老城交通连接,优化新区道路网络,建立完善的慢行网络系统,提高交通出行的便利性、安全性,打造高效畅通之城。

(三)环境美化,建设绿色园林之城:注重新区生态空间建设,构建互联互通的绿网体系,营造一流的生态环境,打造绿色园林之城。

(四)城市靓化,建设繁华现代之城:运用城市设计手段,从平面空间、高度空间、建筑风貌等方面提出引导,营造现代化的城市新区,打造繁华现代之城。

四、规划结构

(一)规划结构

规划形成“一个中心、两条轴线、四极带动”的空间结构。

一个中心:统筹城市资源,强化业态引导,围绕市民广场,打造哈密新都心。

两条轴线:依托伊州大道的东西发展轴、从现状市民广场向南北延伸的南北中央轴。

四极带动:通过哈密文创园、新疆铁道职业技术学校哈密新校区、市民服务中心、哈密二中等大型项目带动西区发展。

(一)社区生活圈规划

鼓励建设“嵌入式”多民族居住小区,形成共居、共建、共融,相互往来、邻里守望的友好关系,将西部新区核心区划分成3个15分钟生活圈、13个5分钟生活圈和若干居住街坊,健全各级配套设施,打造方便快捷的服务中心。

(二)公共服务设施规划

引导市、区级大型公共设施向西区集中,将西区打造成为承载着城市级公共服务功能的新都心。公共服务设施规划布局体现“高端化、特色化、便民化”的原则,中原文化馆、室内体育馆等主要设施沿伊州大道、南北中央轴线布局;依托哈密文创园打造弘扬、展示哈密特色的公共空间;社区公建结合15分钟生活圈中心设置,提升社区活力。

完善西部新区教育设施规划布局,保留哈密二中、豫哈实验学校及3所现状幼儿园,新建新疆铁道职业技术学校哈密新校区,新建2所初中、3所小学及6所幼儿园。

五、道路交通规划

构建主干路、次干路和支路三个等级的路网系统,形成“三横三纵”的主干路网系统,“三横”为中原大道、伊州大道、瓜香大道;“三纵”为鸣沙山路、丝绸大道、七一大道。重点加密十字轴等以公共服务功能为主的街坊支路网,基于新疆地方特点保留居住地块大街坊、大社区的格局,并预留通道。

六、生态空间与绿地系统规划

哈罗公路防护绿带构建生态屏障:哈罗公路东侧设置宽度不少于100米的生态绿带。

市民广场南北延伸打造景观中轴:以市民广场为基础,结合新区中央轴线将绿化景观空间南北延伸,打造绿化景观中轴。

结合道路两侧绿化构建生态绿网:沿路构建“三横、五纵”绿化网络。三横为中原大道、伊州大道、瓜乡大道;五纵为鸣沙山路、胡杨路、红柳路、丝绸大道、七一大道。

结合南北中央轴线设置城市综合公园,每个十五分钟生活圈居住区设置一处居住区公园。

七、市政设施规划

落实城市总体规划及专项规划对供水、排水、燃气、供电、供热、环卫等要求,统筹优化各专业系统,完善各类设施布局,充分预控设施用地。

八、城市设计

(一)目标

整合西部新区特色空间要素,优化空间布局,加强风貌引导,提升环境品质,打造更有活力、更具魅力的新区,成为高质量发展背景下新区建设的样板区。

(二)更有活力的新区

1.沿十字轴打造活力空间走廊:公共服务功能沿伊州大道、南北中央轴线布局,形成人气最集中、最有活力、最佳形象的展示区域。

2.十字轴交叉口,围绕市民广场,打造最具活力的24小时核心:围绕市民广场,设置中原文化馆、室内体育馆等市级公共服务功能,成为集旅游观光、公园休闲、文体活动、商业购物、商务办公等公共活动集聚的场所。

3.15分钟生活圈中心+沿路公共设施活力带,让整个空间充满活力:结合生活圈设置三个15分钟社区生活圈中心;通过翰林路等生活性道路与城市公共轴线、哈密文创园、铁职院哈密新校区、市民服务中心等人流量大的节点联系。

(三)更具魅力的新区

1.城市空间引导

1)整体空间构想

强调十字轴空间与形象的塑造,以集聚的高层建筑与大开大合的景观空间为特点。适当降低十字轴周边建筑高度,形成从铁职院哈密新校区等低空间向城市轴线高空间的自然过渡,避免空间突变。

2)东西轴线引导

伊州大道沿线最高建筑为电视观光塔,高度为280米。东段以已建项目为主,天际线重点考虑已建项目与新建项目的协调。西段通过整体高度控制,塑造有韵律的天际线,建议市民服务中心周边、西入口门户(楼兰路交叉口)形成路段的最高点。

3)南北轴线引导

控制中轴空间的建筑高度(绿色景观中轴及沿线地块建筑高度低于与其相邻的外侧建筑高度),打造开敞、共享的都市景观绿谷。面向绿带绿轴景观空间,建筑退台设计,丰富空间层次,增加室、内外的空间过渡,引导人流活动、视线朝中间集中,让核心区充满活力。

(2)建筑彩色指引

确定西部新区核心区“暖灰米调、棕褐点睛;清雅温润、时尚新区”的色彩总体定位。以米灰色为主色调,高层建筑裙房(底层部分)、建筑出入口、小体量公建等可采用棕色、咖啡色点缀,烘托氛围。并采用分区、分片通则性的控制引导,强调整体性。

分区

色彩印象

色彩氛围

色彩引导

十字轴空间

雅致银灰

清朗、简洁、摩登的现代感

以办公、商业等一些公建为主,冷色调的铝板、玻璃幕墙等材料运用较多,建筑色彩体现雅致银灰的氛围,突出现代感。

居住建筑

沉稳米灰

平静舒适、温暖和谐的现代感轻奢感

墙面以米灰色涂料(或石材)为主,底部1—3层、点缀色可用棕色、咖啡色,体现轻奢感。

社区中心

柔和暖灰

既亲切、又热闹的舒适感

强调建筑单体配色的和谐,可以采用暖灰偏黄,建筑出入口等重点部位可采用棕色、咖啡色点缀,体现舒适感。

铁职院哈密新校区

底蕴棕褐

庄重、高雅、大方

强调色彩整体统一,保持分区内整体色彩基调,可采用暖灰米黄

(3)建筑风格与立面材质引导

1)公共建筑

A、高层办公、酒店、培训类建筑

建筑材料:鼓励采用石材、金属、玻璃幕墙等作为主要饰面材料,玻璃幕墙立面效果应以反射天光为主,禁止使用黑色、金色、绿色、红色、蓝色等过于艳丽的玻璃幕墙材质或金属板作为主要饰面材料。

风格特征:突出现代感。

B、商业休闲服务类建筑

建筑材料:石材(或大块面砖)、玻璃幕墙。

建筑色彩:宜采用棕色、咖啡色等暖色为主,烘托热闹的氛围,运用对比(材料、色调、虚实)等手法突出入口等标志性空间的可识别性。

风格特征:体现时尚感。

C、文化教育类建筑

建筑材料:混凝土石墙加涂料、铝扣板,朝向主要景观面有大面积落地玻璃窗,局部适当采用百叶窗来装饰。中小学校用房尤其兼顾学生安全性。

建筑色彩:立面宜以暖灰米黄为主;

风格特征:体现文化性。

D、哈密文创园

应追求复古工业风格与现代建筑风格的和谐统一,对原有工业设施,应尽可能保留其工业原貌,并允许适当做旧;对保留升级的工业厂房,应在不破坏原有主体结构的基础上,重点进行细部处理,优化立面结构,引入玻璃、钢材等现代材料;对园内新建公共服务设施,应以现代简约风格为主,辅以红砖、石材等传统建筑材料,与保留工业厂房相协调。

2)居住建筑

建筑风格:建议以新古典主义风格或现代主义风格为主,彰显住宅品质。

建筑材料:以米灰色面砖、真石漆等作为主要饰面材料,有条件的项目可采用干挂石材;底部1—3层、点缀色可用棕色、咖啡色,体现轻奢感。

关闭窗口