紧抓机遇 发挥优势 全面建设社会主义现代化新哈密——专访哈密市委书记孙涛
2022-11-01 12:17   哈密零距离
[文章下载] [字号: ]

习近平总书记在党的二十大报告中提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。还明确提出未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。哈密市如何学习贯彻好党的二十大精神,全面建设社会主义现代化新哈密?日前,记者专访了市委书记孙涛。

孙涛表示,党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。哈密如何做到既为一域增光又为全局添彩,作为市委书记,深感责任重大。他说,将从全局着眼整体谋划,重点从发展、创新、治理方面发力,全面建设社会主义现代化新哈密。

孙涛指出,学习领会贯彻落实好党的二十大精神,哈密市要从自身实际出发,准确分析把握哈密发展的阶段性特征,实事求是、因地制宜、遵循规律、科学系统地谋划。尤其要从哈密能源资源、历史人文、自然生态、民族团结等方面的优势出发,全面建设社会主义现代化新哈密。

10月26日,横贯广东路的哈密河国家湿地公园秋景。融媒体中心记者 李华摄(无人机拍摄)

孙涛说,党的二十大报告提出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。哈密市将抓住机遇、乘势而上,统筹推进新型工业化、新型城镇化、农牧业现代化,积极服务和融入新发展格局,在高质量发展之路上行稳致远。哈密应抓住党的二十大提出的加快构建新发展格局的历史机遇,着力打造区域性的发展高地、创新高地、治理高地。一是要做强产业,必须要加快新型工业化进程,以培育发展壮大现代煤化工、新能源新材料、现代物流、装备制造、文化旅游等产业为重点的现代化产业体系。二是要加快推进以人为核心的新型城镇化进程。针对一区两县城镇化的短板,按照党的二十大报告中提出的人民城市人民建、人民城市为人民的指导思想,加快城市更新的步伐,大幅提升公共服务基础设施。三是做强农业农村。要加快乡村振兴的步伐,这是全面建设社会主义现代化新哈密的应有之义,也是必须加快推进的着力点。推进乡村振兴,就是要以产业振兴为突破口,抓住农业产业化这个牛鼻子,因地制宜发展乡村特色产业,巩固脱贫攻坚成果,为基层群众发展进步提供内生动力。

哈密市作为全国第二批市域社会治理现代化试点城市,坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,积极探索社会治理现代化路径,打造共建共治共享社会治理格局。

孙涛指出,党的二十大报告中提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。哈密在加强基层治理、完善社会治理体系的过程中,要把依法治疆与基层治理更好地融合起来,切实发挥好法治在基层治理过程中固根本稳预期利长远的作用。针对此次疫情防控暴露出的问题,以基层治理为突破口,推进哈密治理体系和治理能力的现代化,加快构建人人尽责、人人负责、人人享有的社会治理共同体。

文|融媒体中心记者 任立勇、杨文娟 新疆广播电视台驻哈密记者 刘洁

关闭窗口