深学细悟 履职尽责 为哈密经济高质量发展贡献力量
2022-10-30 12:15  
[文章下载] [字号: ]

连日来,哈密市各部门单位纷纷召开会议,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,表示要紧密结合哈密实际,坚定不移沿着总书记指引的正确方向奋勇前进,为哈密经济高质量发展贡献力量。

10月27日,哈密海关组织党员干部开展了党的二十大精神专题学习讨论会,围绕党的二十大报告中提出的“坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”“要推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国”等内容展开讨论,并要求要结合工作实际,精心策划组织好学习培训计划,确保党员干部学习全覆盖。

哈密海关党委书记、关长李新说:“我们开展了‘强政治、担使命、开新局’大讨论活动,初步形成涵盖进一步扩大老爷庙口岸铁矿砂等大宗资源性产品和畜产品进口、打造进口资源性商品生产加工区、建设边民互市贸易区、助力地产特色农产品扩大出口等12项思路建议,切实将学习成果转化为履行海关职责、推动哈密市开放型经济高质量发展的强大动力。”

哈密海关于2017年1月22日正式挂牌成立,负责哈密市及老爷庙口岸进出境监管、征税、缉私、统计、检验检疫等工作,定位为口岸型海关。据统计显示,2022年1—9月,哈密市进出口总值8.55亿元人民币,同比增长95.4%,其中,出口5.2亿元,同比增长69.5%,进口3.35亿元,同比增长156%。

党的二十大胜利召开后,哈密海关通过开设学习专栏、制作应知应会“口袋书”、开展 “我和海关这十年”征文等活动,积极引导干部职工体悟精神实质,形成思想共鸣,奋力开创海关工作新局面。

同一时间,哈密市科学技术协会组织党员干部传达学习党的二十大精神,大家纷纷表示,要立足科技事业和科协工作实际,把党的成功经验传承好、发扬好,把党的二十大精神落到实处,用智慧和汗水书写科协事业发展新篇章。

哈密市科学技术协会党组书记、副主席哈斯叶蒂·依沙克说:“党的二十大报告提出‘要深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略’,这为科协组织团结带领广大科技人才立足新时代、奋进新征程指明了前进方向。接下来,我们要在做好公民科学素质提升工作上下功夫,做好科学文化普及,建好用好平台载体,加强宣传教育引导,带动全社会特别是青少年科学素质提升,力争完成到2025年哈密公民具备科学素质比例达到12%的目标。”

“党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”这让哈密市少数民族科普工作队队员张多民感触非常深刻。他说:“我作为一名科普工作者,感到责任重大、使命光荣。近年来,我们不断加大科普阵地建设,通过‘科普大篷车’走进乡村、社区、学校,为农牧民、青少年等五大人群科学素质提升发挥了积极作用。下一步,我们将继续广泛动员企业、学会、协会等社会力量,充分发挥‘科普大篷车’、乡村科普馆等科普阵地作用,为提升全民科学素质、哈密高质量发展提供强有力的科技支撑。”

习近平总书记在党的二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

华能三塘湖风电场专职工程师杨国说:“今年我们电站已经安全运行超过300天,累计发电达到了3亿7000多万度,绿色电能正惠及千家万户。作为一名新时代青年,我要青春向党,牢记嘱托,常怀‘长风破浪会有时’的底气,争当‘碳达峰碳中和’的践行者,成为‘清能能源发展’的主力军和排头兵,带着伙伴们深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,以实干苦练本领、增长才干,在平凡的岗位上建功立业。”

(融媒体中心记者傅敏婕、普拉提、邢亚丽、杨宏建、田玉)

关闭窗口