哈密市委常委会召开扩大会议传达学习贯彻党的二十大精神 迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮 切实把学习成效体现在建设美好新疆哈密篇章的实际行动中
2022-10-27 11:03  
[文章下载] [字号: ]

10月25日,哈密市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议,传达学习贯彻习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论、在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神等,传达学习习近平总书记有关重要讲话、回信、贺信、文章精神,审议有关方案、办法等。市委书记孙涛主持会议并讲话。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,要站在党和国家事业发展全局高度,牢牢把握新时代中国共产党的中心任务,深刻认识和领会党的二十大的重大意义。习近平总书记所作的党的二十大报告,高举旗帜、继往开来,思想深邃、气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心,具有现实与历史相贯通的大视野,体现了理论与实践相结合的创造性,作出了使命任务与战略举措相衔接的新部署,从世界观和方法论的高度深刻阐述了党的创新理论,讲明了马克思主义中国化时代化的创新之道,讲透了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓所在,同时从时间维度对远中近目标作出规划展望,从内涵维度对中国式现代化的本质、特征、原则要求作了深刻阐释,为现代化实践构建起了框架、提供了遵循,是一份凝聚全党全国智慧、反映人民意愿,具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的纲领性文献。中央纪委工作报告与党的二十大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署有机衔接、一体贯通,始终贯穿以伟大自我革命引领伟大社会革命的深邃逻辑,持续释放全面从严治党永远在路上的鲜明信号。《中国共产党章程》根据新形势新任务进行适当修改,充分彰显中国共产党把《中国共产党章程》作为党的根本大法的治党方略,不断强化了奋进新征程、建功新时代的坚强的政治保证。

会议强调,全市各级党组织、广大党员干部要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,高度重视、广泛动员,迅速在全市各级党组织、广大党员干部和各族群众中迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要认真学习好党的二十大精神,突出认认真真、扎扎实实开展自学这个环节,原原本本、原汁原味、逐字逐句研读党的二十大报告和中国共产党章程,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,把党的二十大精神融化到每一个人的思维、思路、思想体系中去。在扎实做好自学的基础上,按照党中央和自治区党委部署要求,结合哈密实际,认真制定学习培训方案,引导学习环节走向深入,真正做到融会贯通、学深学透。要广泛宣传好党的二十大精神,结合实际制定宣传宣讲方案,把握好导向和基调,充分利用各类新闻媒体和多种宣传方式,以各族群众喜闻乐见的方式,全方位、多层次、接地气宣传好党的二十大精神,扩大基层覆盖面和影响力,确保家喻户晓、入脑入心。要结合哈密实际深入贯彻好党的二十大精神,围绕全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴这一中心任务,统筹兼顾、近远结合,在事关哈密长治久安的根本性、基础性、长远性工作上下功夫,一步一个脚印谋划好哈密迈向现代化更加清晰的路径,扎实推进哈密改革发展稳定各项事业,凝心聚力加快全面建设社会主义现代化哈密。

会议审议通过了《关于成立哈密市自然资源和规划管理委员会的建议方案》及相关工作规则和专家委员会工作办法。强调要全面加强党对自然资源和规划管理工作的领导,健全完善资源规划研究审议机构和制度体系,确保自然资源和规划管理各项工作依法依规、规范有序进行。要严格按照工作规则开展工作,在运行中动态优化完善相关规则和办法,尽快组建专家库,发挥好专家“外脑”把关咨询作用。要抓紧推进国土空间规划编制工作,主动加强与自治区层面的对接、衔接,严肃认真、科学合理编制好我市国土空间规划。

会议还研究了其他事项。

吾拉木江·热依木、宁雪松、王毅、李科琼、徐相锋、张建锁、马文郁、杜海涛、吾尔叶提·吾守尔、付剑伟等参加会议。

(融媒体中心记者 安艳)

关闭窗口