1316公斤 ! 哈密花生鲜果亩产创历史新高
2022-09-23 23:29   哈密零距离
[文章下载] [字号: ]

9月22日,在哈密市花生优质品种选育及超高产栽培技术试验示范基地,经过专家测产验收,我市花生鲜果亩产破哈密历史纪录。

当天上午,在位于伊州区陶家宫镇牙吾龙村村民梁红春的花生地里,一场花生测产验收正在进行,来自伊州区农业农村技术推广中心、种业研究开发中心、兵团第十三师农科所等多个单位的专家们分头行动,经过丈量、采摘、剔除烂果秕果、过磅称重等环节,最后得出结论:此地块花生鲜果亩产1316公斤,创哈密亩产历史最高纪录。

专家们随机在田地里选点位并丈量收割花生的面积。融媒体中心记者 马晶晶摄

兵团第十三师农业科学研究所所长、花生验收组组长罗鹏说:“按照国家农业部花生测算的标准,我们进行综合测算,结果每亩的鲜重是1316公斤,这个产量、品种综合表现来说很好,品质也比较好。”

此次花生测产主要是“花育60”品种,通过田间观察及实地测产,专家组一致认为,“花育60”这种高油酸花生品种不但品质优良、饱果率高,而且具有丰产性稳产性好、抗病性强等优点。

专家们采摘花生,剔除烂果、秕果。融媒体中心记者 马晶晶摄

近几年,我市相关部门与新疆农业科学院、山东农业科学院合作,引进适合在哈密本地生长的13个花生品种进行对比试验和小面积试种,“花育60”连续两年综合表现最佳,今年试种的35亩取得可喜成绩。

哈密市农业农机技术推广服务中心高级农业农艺师艾合买提·哈力克说:“2020年、2021年,我们在二堡镇进行过小面积试种,去年确定好品种,并在牙吾龙范围内示范种植35亩,结果让我们非常惊喜,接下来我们将会把技术进一步细化,再大面积进行推广。”

专家们正在清点花生单株结果数量。融媒体中心记者 马晶晶摄

选用优质高产品种是前提,科学种植和管理是关键。此次根据多年试验及当地种植条件,试种高产优质品种“花育60”,并配套单粒精播技术和农机农艺融合技术,确保苗出得齐、长得壮、抗病性好、产量也高。种植试验田的梁红春说:“我种花生已经一二十年了,有了他们的技术指导,产量挺好,果实也大,像今年这样收成,确实可以,我也高兴,明年也想扩大种植规模。”

专家们正在核算花生亩产鲜果数据。融媒体中心记者 马晶晶摄

伊州区陶家宫镇农业(畜牧业)发展服务中心主任阿依努尔·克里木说:“以前在花生种植方式上,农民都比较粗放,比如说一穴多粒,既浪费了种子,又存在植株竞争。新品种既提高了产量,又节约了种子、化肥,很大程度上提高了农民的经济效益。”

哈密市农业农机技术推广服务中心副主任郭艳霞说:“亩产鲜果1316公斤,这也创了哈密种花生的历史新高,为我们下一步花生的生产进行品种储备和技术储备提供了可能,我们将在下一步的生产中进行推广,同时在田间管理、品种选择等方面,给农民提供技术保障。”

文 | 融媒体中心记者 马晶晶、麦麦提、任立勇

关闭窗口