哈密代表团签约项目38个,签约总金额1280.64亿元!力促签约项目早落地早建设早见效
2022-09-22 19:39   哈密零距离
[文章下载] [字号: ]

9月20日,第七届中国—亚欧博览会合作向未来—招商引资重点项目签约仪式正式举行,哈密代表团共签约项目38个,签约总金额1280.64亿元。

哈密市委副书记、市长候选人吾拉木江·热依木参加了签约仪式。

项目签约仪式现场。融媒体中心记者 郭子毅摄


此次哈密代表团签约项目涵盖新能源开发建设、新材料、煤炭煤化工、新能源装备制造、商贸物流等产业。其中,总投资50亿元以上项目12个、投资额1073.47亿元,占83.83%,签约项目具有“大”“新”“专”,市场前景广、科技含量高、产业带动强的特点。

其中,伊吾县人民政府与山东纳宇能源科技集团签订绿色低碳可降解新材料资源综合利用示范项目,总投资达到了338亿元。

在哈密能源展馆内,充分展示了新能源与传统能源耦合发展带来的发展新机遇。融媒体中心记者 郭子毅摄


伊吾县委副书记、县长买买提·曼守尔说:“项目建成后,预计实现年产值达到200亿元,这将成为伊吾县经济发展又一新的增长点。下一步,伊吾县将进一步强化责任担当,加快现代煤炭、现代煤化工、先进装备制造业等产业发展,奋力实现伊吾新时代经济社会发展的新的历史性跨越。”

新疆疆纳能源科技集团董事长李运德说:“我们在‘十四五’期间,计划实施煤基乙醇项目、二氧化碳补集项目及电力源网荷储一体化新能源项目,将通过重大项目投资带动当地经济发展,全力以赴扩大在疆有效投资。”

此外,中国能源建设集团投资有限公司与巴里坤哈萨克自治县人民政府签订了中能建哈密“光(热)储”多能互补一体化绿电示范项目,在巴里坤县三塘湖区域建设135万千瓦光伏、15万千瓦光热及配套220千伏升压汇集站等,项目总投资82亿元,计划明年年底投产发电,投产发电之后每年可向电网输送30亿度的清洁电能。

中国能源建设集团投资有限公司新疆公司副总工程师张鑫说:“希望通过此项目为契机,能够积极融入到新疆高质量发展之中,哈密是国内光资源禀赋最好的地区,对于整个新能源的消纳、外送都有得天独厚的优势。”


参展客商正在与哈密市参展企业进行合作洽谈。融媒体中心记者 郭子毅摄


哈密集丰富的煤炭、油气、风能、光能等能源资源于一地,能源富集且多样化,是全疆乃至全国传统能源(煤炭)与可再生能源(风、光)组合开发条件最为优越的地区之一,成为了招商引资的重点,这次签约项目中投资10亿元以上项目占主导,大企业大集团已成为重大项目投资的主体。

哈密市商务局党组副书记、局长阿岩·达吾来提说:“我们将以此次为契机,紧紧围绕能源资源禀赋,双碳政策的新机遇,新能源市场动能等优势,认真对照加快打造高标准营商环境的要求,进一步健全体制机制,不断提升服务水平,优化投资软环境,依托产业链走精准化产业化的链式招商之路,着力构建现代产业新体系,积极推动经济社会高质量发展。”

哈密市委副书记、市长候选人吾拉木江·热依木说:“哈密致力打造市场化法治化国际化营商环境,专注于企业从创生到运行的全周期服务,出台‘硬措施’,细化‘软环境’,倾心打造投资‘洼地’、政策‘高地’和发展‘宝地’。我们将持续深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,全面落实自治区党委十届五次全会精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力以赴、积极主动抓好签约项目对接联系和支持服务,力促签约项目早落地、早建设、早见效,助推经济高质量发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆作出哈密贡献。”


文|融媒体中心记者 田玉、郭子毅

关闭窗口