中国人民政治协商会议哈密市第二届委员会第一次会议政治决议
2022-01-14 10:37   哈密零距离
[文章下载] [字号: ]

中国人民政治协商会议哈密市第二届委员会第一次会议政治决议

(2022年1月13日政协哈密市第二届委员会第一次会议通过)


中国人民政治协商会议哈密市第二届委员会第一次会议,于2022年1月10日至13日举行。

会议期间,市委、市人大、市政府主要领导同志出席开幕会和闭幕会,市委书记李成辉带领党政领导同志参加委员分组讨论,与委员们共商改革发展大计、共谋利民惠民良策。会议审议批准王毅同志代表政协哈密市第一届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准扎吐·沙衣热木同志代表政协哈密市第一届委员会常务委员会所作的提案工作报告。经过民主协商,选举产生了政协哈密市第二届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。委员们列席哈密市第二届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了吾拉木江·热依木同志所作的政府工作报告,讨论了市中级人民法院、市人民检察院工作报告及其他报告,均表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过大会发言、小组讨论、提案等形式,深入协商讨论、积极建言献策、广泛凝聚共识,展现了新时代政协委员的新气象新作为新风采。会议紧扣中心、务实高效、风清气正、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、承前启后、催人奋进的大会。

会议认为,过去五年是哈密发展进程中极不平凡、具有里程碑意义的五年。面对严峻复杂形势特别是新冠肺炎疫情等挑战,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,坚定信心、苦干实干、攻坚克难、砥砺奋进,推动社会稳定形势发生根本性变化,经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就,开创了各项事业全面进步的新局面,哈密各项工作站在了新的历史起点上。在市委的坚强领导下,一届市政协及其常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面贯彻中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为我市经济社会高质量发展凝聚智慧力量,为促进社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

会议指出,今后五年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是哈密实现“十四五”规划、巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安的关键五年。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深刻认识理解“两个确立”的决定性意义,不断提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治共识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力把党的主张、党的决策、党的部署转化为政协委员和社会各界的思想共识和行动自觉,守好建好用好新疆“东大门”,为实现哈密市第二次党代会确定的未来五年战略定位、发展目标集聚众智、汇聚众力。

会议强调,做好新时代政协工作,必须坚持党的领导,确保政协事业健康发展;必须坚持理论武装,准确把握人民政协性质定位;必须坚持思想政治引领,巩固共同思想政治基础;必须坚持全过程人民民主,汇聚智慧和力量;必须坚持大团结大联合,画好最大同心圆;必须坚持围绕中心服务大局,助推高质量发展。

会议要求,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习成果,加强思想政治引领,推动党的创新理论武装走深走实,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,在落实依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆中见担当、见行动、见成效。要围绕市委中心工作,紧扣经济发展的重点、群众关心的热点、社会治理的焦点开展协商,助推哈密高质量发展。要践行全过程人民民主,推进专门协商机构建设,打造“哈密政协‘好商量’”协商平台,推动协商民主广泛多层制度化发展。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,用心用情做好群众工作,推进哈密历史文化挖掘研究,促进各民族广泛交往交流交融。要坚持大团结大联合,准确把握一致性和多样性关系,最大限度地求同存异、聚同化异,广泛凝聚共识和力量。要健全完善以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度,推进政协委员队伍、专门委员会、政协机关“三位一体”建设,不断提高履职效能,以协商议政的新作为,以自身建设的新成效,推进哈密政协事业新发展。

会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,为奋力谱写新时代中国特色社会主义新疆的哈密篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

关闭窗口