哈密市二届人大一次会议举行第二次全体会议
2022-01-13 23:56   哈密零距离
[文章下载] [字号: ]

1月12日,哈密市第二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取和审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

1月12日,哈密市第二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。融媒体中心记者李华摄


李成辉、吾拉木江·热依木、宁雪松、艾赛提·扎克尔、张建锁、王友明、阿克然木·玉努斯、李强、努尔兰·赛依提扎达在主席台前排就座。

张晓文、韩雪峰、杜海涛、吾尔叶提·吾守尔及大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席宁雪松主持会议。

会议应出席代表265人,实际出席236人,符合法定人数。

1月12日,哈密市第二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。融媒体中心记者李华摄


受市一届人大常委会委托,艾赛提·扎克尔向大会作《哈密市人大常委会工作报告》。他说,五年来,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习贯彻中央人大工作会议,第二、三次中央新疆工作座谈会精神,坚决落实自治区党委工作部署和市委工作要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以高度的政治责任感和使命感,依法履职尽责,积极担当作为,圆满完成了各项目标任务,为哈密社会稳定、经济高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。五年来,市一届人大常委会始终坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;坚持聚焦总目标,重点工作体现新担当;坚持立良法促善治,立法工作实现新提升;坚持正确监督有效监督,监督工作展现新作为;坚持服务代表依靠代表,代表工作显现新成效;坚持从严治党自我革新,自身建设呈现新气象。五年间,召开常委会会议30次,制定地方性法规6部,修改1部,作出决议决定22项,听取审议工作报告和专项工作报告71项,开展调研、执法检查、代表视察95次,专题询问2次,选举、任命地方国家机关工作人员234人(次),免去职务90人(次)。

艾赛提·扎克尔说,我们深切体会到,做好新时代人大工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人大工作的全面领导;必须坚持以新时代党的治疆方略特别是新疆工作总目标统领人大各项工作;必须牢固树立以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,保证人民当家做主;必须深入贯彻习近平法治思想,依法履行好职责。未来五年,是全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标前进的历史新起点,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央人大工作会议精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦总目标,在市委的坚强领导下,不断开创新时代人大工作新局面,一要旗帜鲜明讲政治,二要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,三要发展和完善全过程人民民主,四要坚持宪法的国家根本法地位,五要科学立法促善治,六要强化监督促发展,七要突出主体抓服务,八要驰而不息强自身,为哈密改革发展稳定贡献人大力量。


1月12日,哈密市第二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。融媒体中心记者李华摄


哈密市中级人民法院代理院长艾克拜尔·阿不力木向大会作《哈密市中级人民法院工作报告》。他说,过去五年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导、人大及其常委会有力监督、政府大力支持、政协民主监督和自治区高院的正确指导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,认真履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展,为全市改革发展稳定提供有力司法服务和保障。五年来,全市法院受理各类案件86671件,审执结84540件,结案率97.54%。

艾克拜尔·阿不力木说,今后五年,全市法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平法治思想,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,大力弘扬伟大建党精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持稳中求进、守正创新,奋力推动新时代哈密法院工作高质量发展。要忠诚履职,坚持以更高站位把牢政治方向;要强化担当,坚持以更强定力维护社会稳定;要服务大局,坚持以更大作为助力经济发展;要司法为民,坚持以更优服务满足人民需求;锐意创新,坚持以更高标准推进司法改革;狠抓作风,坚持以更严要求锻造过硬队伍,为守好建好用好新疆“东大门”,奋力谱写新时代中国特色社会主义新疆的哈密篇章提供有力司法保障。

哈密市人民检察院代理检察长阿米尔·塔力普向大会作《哈密市人民检察院工作报告》。他说,过去五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在市委和上级检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市人民政府大力支持和政协的民主监督下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,认真贯彻落实市委重大工作部署,忠实履行法律监督职责,持续推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,各项检察工作取得新成效。五年来,共办理各类案件8206件。

阿米尔·塔力普说,今后五年,哈密检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,大力弘扬伟大建党精神,充分履行法律监督职责,不断优化“四大检察”“十大业务”。要坚持党对检察工作的绝对领导,要用法治的力量服务保障大局,要全面提升法律监督质效,要始终践行司法为民根本宗旨,要努力打造过硬检察队伍,推动哈密检察工作高质量发展迈上新台阶,为坚决守好建好用好新疆“东大门”,奋力谱写新时代中国特色社会主义新疆的哈密篇章贡献检察力量。

驻哈自治区人大代表,不是哈密市人大代表的市人民政府组成人员及有关部门单位负责人等列席了会议。


文|融媒体中心记者 安艳

关闭窗口