坚持新发展理念 推动经济高质量发展——人大代表、政协委员分组审议讨论《哈密市人民政府工作报告》
2022-01-12 15:07   哈密零距离
[文章下载] [字号: ]

1月11日,哈密市第二届人民代表大会第一次会议在市会务中心开幕。根据会议议程,吾拉木江·热依木代表哈密市人民政府作政府工作报告。

当日,人大代表、政协委员们审议讨论《哈密市人民政府工作报告》。大家一致认为,报告实事求是、全面透彻,哈密近年来取得的成绩令人瞩目,今后五年的计划部署定位准确,发展方向令人振奋,要认真履行自己的职责,为全市改革发展稳定再创新业绩贡献力量。

 

政协委员分组讨论。融媒体中心记者 范堃摄


政协委员毛兴说:“作为我们装备制造业,我感觉到很受鼓舞。这次在政府工作报告里面专门用了很大的篇幅介绍了投资、经济、发展,先进装备制造、产业链延伸。哈密有可能要再次建设一个千万千瓦级的新能源装机基地,我们会尽全力抓好这次发展机遇,把风电产业中下游的高端装备制造企业不断地引到哈密来,为哈密的经济发展作出应有贡献。”

政协委员白忠金说:“报告和哈密市‘十四五’规划中均体现了要加快建设能源基地,这将有效推动各工业产业园的快速发展。我们新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司将按照规划,积极响应,做好企业的稳定生产,助力哈密煤炭清洁高效利用行业健康发展。”

人大代表分组审议。融媒体中心记者 郭子毅摄

人大代表分组审议。融媒体中心记者 麦麦提摄


人大代表李云雷说:“作为一名基层职工代表,我感受到了今后工作中,企业面临的保电保供热的艰巨任务。我们要紧紧围绕政府工作报告中提出的未来5年的工作目标,乘势而上、接续奋斗,在保证安全生产的前提下,为哈密市企业的高质量发展贡献力量。”

人大代表姜子圣说:“报告中提出的重点发展新能源、煤化工、节能环保等先进制造业,为我们企业的发展指明了方向。我们公司主要以油母页岩开采为一体,设计能力为每年6万吨页岩油,我们有能力、有信心做好新能源研发领域。在今后的工作中,我们将加大小颗粒研发、发展新技术,在新能源领域为哈密经济高质量发展贡献力量。”


人大代表分组审议。融媒体中心记者 罗洁摄


人大代表冯嘉琪说:“我们新疆典尚化工有限公司来到伊吾县淖毛湖镇,完成了一期工程、二期、三期工程,一年消耗广汇新能源甲醇30万吨。我们提出了高科技典尚、资本金融典尚、全球化典尚。未来发展,我们要扎实努力工作,为哈密经济发展作出我们应有的贡献。”


政协委员分组讨论。融媒体中心记者 张旭辉摄

政协委员分组讨论。融媒体中心记者 范堃摄


政协委员巴乐克·阿曼说:“作为税务部门,我们要落实好新的减税降费政策,特别强化对制造业风险化解等方面的支持力度,要认真落实中央和自治区出台的系列税收惠民政策,确保税收优惠政策应享尽享,红利精准地落在纳税人和缴费人手中,使区域经济活力进一步释放。同时,围绕哈密地方税源建设,强化对各项税收政策特别是区域性税收优惠政策的研究、提升理解、把握执行的精准度,切实把政策用足、用好、用活,服务经济高质量发展。”

人大代表余光说:“报告中提到的加快推进现代能源与化工产业示范区建设,对我们应急管理部门提出了新的更高要求。我们要狠抓安全生产各项举措,加大公共企业全覆盖、全方位安全风险辨识和事故隐患治理力度,以铁腕手段破解安全生产存在突出问题,为工业转型升级、推动哈密高质量发展作出应有的贡献。”

人大代表付彬说:“作为三道岭镇政府在与企业融合发展过程中,重点做好对企业的支持与发展,统筹做好疫情防控工作,压实企业的主体责任,发挥好政府的监督管理责任,有力推进‘三供一业’改造项目。与企业加大联勤联动,定期召开地企联席会议。在企业资源、生产运输方面,想方设法帮助企业解决难题,确保企业高质量发展。”


文|融媒体中心记者 朱意、邢亚丽、范堃、田玉、郭子毅、马晶晶、麦麦提、罗洁巴里坤县融媒体中心记者 周峰伊吾县融媒体中心记者 高志华、杜磊

关闭窗口