哈密市积极发挥离退休干部优势推进党史学习教育
2021-07-17 13:00   哈密日报
[文章下载] [字号: ]

哈密市采取多种方式,全方位、多角度、深层次发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势。通过党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动,离退休干部荣誉感、归属感和使命感明显增强。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,一如既往地关心支持哈密经济高质量发展和社会稳定各项事业,充分发挥自身优势,为全面建设社会主义现代化国家新征程增添正能量、作出新贡献。

发挥老干部政治优势

不忘初心悟思想

在庆祝中国共产党成立100周年之际,哈密市对老党员、老干部、老模范进行全覆盖走访慰问,组织离退休干部收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播和“七一勋章”颁授仪式,开展“光荣在党50年”纪念章颁发工作,开展“永远跟党走——看历史游家乡爱祖国”活动。组织离退休干部党支部书记主动讲党课,召开“我看建党百年新成就”座谈会。市老干部活动中心以党支部为重点、社团为补充,建立“老党员亮身份”机制,进一步增强党员意识。离退休干部党支部依托“学习强国”App、“离退休干部工作”“新疆老干部”微信公众号及“金色天山”离退休干部服务管理平台开展“网上”学习,建立支部微信群,采取微分享、云党课、网上缴纳党费等形式开展线上活动。

发挥老干部经验优势

文化润心开新局

全市123个涉老团体、文艺队、志愿服务队广泛开展各类活动,营造党史学习教育浓厚氛围。组织老干部宣讲团深入基层社区、乡村开展“百场党史宣讲”,老干部用耳闻目见和亲身经历讲中国共产党故事、中国故事、新疆故事,受益群众达4000余人次。老干部书画协会在“七一”前夕开展“我为党旗增辉·百年伟业”诗书画影展览活动,用丹青绘盛世、用笔墨颂成就、用作品传心意,歌颂中国共产党百年光辉历程与不朽功勋。巴里坤哈萨克自治县“夕阳红”社团将党史重大事件、英模故事编创成“小曲子”向居民群众宣讲。退休干部刘苏安自费订阅《人民日报》等报刊杂志,40多年来剪辑收藏200余张珍贵图片,创办“红色小屋”,成为党史学习教育“网红打卡点”。

发挥老干部威望优势

凝聚民心办实事

离退休干部把工作的触角延伸到社区、楼栋,担任“家庭党校”校长,通过政治理论集中学习、远程视频教育、外出参观考察等方式,助力社区党建工作。伊州区专家顾问团党支部老党员编撰《群众声音》简报,积极向区委政府提供社会舆情信息,成为党政领导联系群众的纽带。“社区五老工作站”致力社会综治、助力帮困解难,尽老干部所能为群众办实事。哈密市林果业技术推广中心退休干部再那甫·艾买提退休不褪色,经常深入田间地头,义务为当地农民提供技术咨询和服务。

(通讯员 赵海燕)

关闭窗口