“五一”施工“不打烊”奋战一线抢进度
2021-05-04 10:04   哈密日报
[文章下载] [字号: ]

“五一”假期,在东天山特长隧道建设项目施工现场,300多名建设者奋战在一线,全力抢抓项目建设进度,确保年内通车。

5月1日,在东天山特长隧道西洞7.2公里处,中交一公局五公司新疆G575线土建二标工区主任李强正在指挥工人用三臂凿岩台车进行钻孔作业。为保证爆破质量,他从每一个钻孔的选位、进尺深度到钻孔间的距离都一一检查把关。

由于施工范围进入东天山最深处,每天施工的围岩状况都在发生变化,为保证工程进度,工人们每天工作时间都超过10小时。可最让大家发愁的是,岩石裂缝间不停地渗水。为了减少渗水对施工带来的影响,经过研究,项目部结合国内先进的隧道施工经验,最终解决了这一问题。

东天山特长隧道西洞全长11.764公里,东洞全长11.775公里,是目前国内设计施工难度最大、风险最高的公路隧道之一。由于独头掘进已超过7200米,现场加强了通风设施,确保洞内施工环境和空气质量。

中交一公局五公司新疆G575线土建二标项目经理郑静说:“现在平均每天能掘进5米,‘五一’假期,就能掘进25米。”

新疆G575线是“丝绸之路大通道”及《国家公路网规划》的重要组成部分,今年10月建成后,将成为哈密山南山北互联互通最为便捷的运输大通道,实现哈密城市核心区“一小时经济圈”。

(记者 田玉 郭子毅)

关闭窗口