李成辉在参加“永远跟党走——看历史游家乡爱祖国”活动时强调增强各族群众的获得感幸福感安全感
2021-05-02 10:06   哈密日报
[文章下载] [字号: ]

5月的哈密绿树成荫、清风和煦,到处一派生机盎然。5月1日,市委书记李成辉等市四套班子领导先后来到红军西路军进疆纪念园、哈密河生态恢复工程人民路段和坝东路段、伊州区东河街道花园社区毛纺厂小区等地,参加“永远跟党走——看历史游家乡爱祖国”活动。

自治区政法队伍教育整顿领导小组第九驻点指导组组长王志军、副组长张明参加活动。

5月1日,李成辉等市领导在红军西路军进疆纪念园重温入党誓词。 □记者李华摄

在红军西路军进疆纪念园内,红军西路军战士铜像巍然矗立在纪念广场正中,李成辉带领全体同志一起重温入党誓词,接受党性洗礼,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。来到展厅内,李成辉一行在珍贵的历史照片、文件史料、历史实物和经现代科技手段还原的战斗场景前,不时驻足、久久凝视,聆听讲解,深切缅怀老一辈无产阶级革命家,在回望艰苦卓绝、波澜壮阔的光辉革命历程中,接受红色传统教育,汲取信仰的力量,激发爱党爱国情怀和干事创业热情。

5月1日,李成辉在哈密河生态恢复工程(人民路段)向大家讲解哈密河生态恢复工程的目的和意义。 □记者李华摄

5月1日,在万众翘首之中,哈密河生态恢复工程一期工程完工,正式向市民开放,潺潺溪流、杨柳拂岸,新草吐绿、鸟鸣花香,与之前枯枝烂叶堆积、私搭乱建遍地的旧貌相比,恢复完工的哈密河湿地宛如一幅绝美画卷。当日,李成辉一行来到哈密河生态恢复工程人民路段和坝东路段,李成辉说,哈密河生态恢复工程是践行绿水青山就是金山银山理念,坚持山水林田湖草沙系统治理的生态恢复工程;是还绿于民、还景于民,构建人与自然和谐共生的河湖生态环境的民生工程;是消除火灾等各类安全隐患的稳定工程;是一项注重文化内涵的文化工程;也是促进各民族交往交流交融的民族团结工程,做好哈密的“一号”重点工程、“头号”民生工程意义重大,围绕哈密河恢复建设,带动整个系统治理,让哈密市更加宜居宜业,让各族群众感受到党一心一意为群众办实事的初心和使命。

在毛纺厂小区,李成辉一行详细了解了伊州区小区整合、老旧小区改造情况和社区推行共建、共治、共居、共乐、共享情况。李成辉指出,老旧小区改造是一项重要的民生工程,也是一项民族团结工程,推进老旧小区综合整治,有利于改善人居环境和居住条件、有利于促进各族群众的交往交流交融、有利于提升物业管理服务水平、有利于提升城市形象和城市品质、有利于增强群众的获得感和幸福感,通过老旧小区合并,切实让我市城市治理现代化水平上一个台阶,真正把老旧小区整合工程建设成为民心工程、群众满意工程,不断增进人民福祉。

“五一”当天,李成辉一行来到文创园奇石精品馆、美术馆、工业主题广场等场所,了解“文化+产业+旅游+体育”等多产业整合模式下的文化产业发展情况;在市融媒体中心,参观文创产品、河南省捐赠的中原非遗传承精品,通过“哈密百年——历史印记”历史图片展,感受哈密城市发展、人民生活的历史变迁,详细了解融媒体中心建设和运行情况;在哈密市文博院,通过参观博物馆历史展厅和沉浸式历史体验厅,进一步了解哈密历史脉络;在伊州区新时代文明实践中心,通过志愿者之家、文艺厅、科技馆等,了解在社会主义核心价值观引领下志愿服务、群众文化生活、科普教育、城乡精神文明建设取得的新成效。

李成辉强调,要结合当前党史学习教育,开展“永远跟党走——看历史游家乡爱祖国”,引导各族干部群众,重温历史、坚定理想信念,畅游家乡、感受历史变迁,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,不断铸牢中华民族共同体意识,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。要依托红军西路军进疆纪念园、红星军垦博物馆等红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识,激发广大干部群众的精神力量,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章努力奋斗。要广泛深入宣传习近平总书记、党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族干部群众的亲切关怀,组织各族群众参观市委、市政府实施的一系列惠民工程,让群众感受各级党组织一心一意为群众办实事的初心和使命。要通过开展影视、摄影、书画展映、展览、展播等各类宣传教育活动,引导各族干部群众牢牢铭记我们党为人民创造更加美好生活作出的伟大历史贡献,深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。要挖掘好、保护好、展示好历史文化遗产,让历史发声,让文物说话,更好发挥以史育人、以文化人作用,教育引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,不断增强“五个认同”。要在棚户区改造、保障房、公租房建设中,建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,形成“你中有我、我中有你”团结和谐的局面,推动各民族共居共学共事共乐,满足各族群众对美好生活的向往。

市领导吾拉木江·热依木、艾赛提·扎克尔、王毅、王磊、张建锁、马文郁、阿克然木·玉努斯、张晓文、缪毅、汤梅、韩雪峰、王友明、木哈马旦·吾交拜、李强、付剑伟、张雷、马刚、唐作斌、陈友辉;市法院、检察院主要领导;伊州区四套班子领导等参加活动。(记者 安艳)

关闭窗口